统一信任网络

加入收藏 关于我们 联系我们 在线咨询

您现在的位置:首页 > 行业资讯 > 上海率先打破网络交易信息壁垒 通管局与工商局形成监管合力

上海率先打破网络交易信息壁垒 通管局与工商局形成监管合力

作者: 来源:C114中国通信网 2014年09月10日

近日,上海市通信管理局和上海市工商行政管理局正式签署《加强网络交易信息监管合作备忘录》。此次合作将打破部门之间的信息壁垒,形成一整套数据共享体系,从而为公众提供完整、全面、便捷的基础服务。这一有益尝试,创全国网络监管信息共享先例,将有效整合资源,发挥监管合力,为人民群众营造更加公平、公正、健康、诚信的互联网交易市场环境。

中国互联网经过20年的发展,深刻地影响、改变着每一个社会成员。一方面,人们享受着互联网带来的种种便利和实惠;另一方面,网络欺诈、网络假冒伪劣商品等问题时有发生,影响了网络交易安全,侵害了公众合法权益,损害了市场公平公正,而互联网与生俱来的开放性、匿名性和隐蔽性,导致网络行为监管始终是相关职能部门共同面临的一大难题。比如网站主体信息核实难、网站经营主体定位难、网络交易调查取证难、网络日常监督检查难等问题长期存在。鉴于此,上海市通管局与市工商局决定率先打破部门间的信息壁垒,在原有合作基础上进一步加强信息资源共享,解决信息孤岛问题,开创互联网行业管理新局面。

通过合作,上海市通管局与市工商局将有效整合双方资源,建立更加紧密的合作机制,明确短、中、长期目标任务,形成网络市场监管合力。短期目标是建立网站备案信息与工商登记信息的校验共享机制,由市工商局向市通管局反馈网站主办者工商登记信息的真实性比对情况,由市通管局向市工商局反馈已登记备案网站的主办者、域名及备案号等网站备案情况,最大限度实现信息资源互通共享,发挥双方协同作用。中期目标是推进“上海市网站主体信息管理平台”项目建设。该项目计划全面整合各个监管部门的信息资源,包括通信管理部门的网站备案信息、工商部门的企业登记信息以及公安部门的个人身份信息等,实现对上海市网站主体的综合管理,有效提升网站基础数据的真实性和准确性,提高管理信息的利用率,奠定可信网络交易环境基础,同时也为查处违法行为、强化执法力度提供有效数据支撑。长期目标是合作突破网络交易监管困境,营造健康、诚信的网络交易环境。