统一信任网络

加入收藏 关于我们 联系我们 在线咨询

您现在的位置:首页 > 行业资讯 > 食药安全网络监管系统上线 手机可查食药信息

食药安全网络监管系统上线 手机可查食药信息

作者: 来源:齐鲁晚报 2014年09月04日

2日,滕州市食品药品安全网络监管系统正式上线运行,同时,“网上通”正式启用。记者了解到,滕州市食药监局将通过一个月左右的时间完善商户信息,在商户信息完善后,市民将能够在官方网站下载客户端,届时,市民就可随时随地用手机了解自己想购买的食品和药品的信息。

从生产到消费,全程网络监管

记者了解到,食药安全网络管理系统包括食药生产企业管理系统、食药流通企业管理系统、消费者查询与举报系统、食品安全监督管理系统这四大部分。系统框架包括办公应用、监督管理、案件办理三大功能,以把食品、药品从生产到流通再到消费的全程纳入网络监管。同时,结合食品、药品生产经营、监管与消费的实际,在完善桌面管理功能的基础上,开发了移动执法客户端、移动销售客户端和消费者查询客户端,结合互联网技术,将使监管部门的日常检查、案件查办、信息发布、现场核查工作随处可行,食品、药品生产、经营者录入信息和消费者查询食品、药品信息也更加便捷。

针对这一客户端的作用,滕州市食药监局的工作人员举了个例子,“假如我们到某一个饭店去就餐,只需要掏出手机打开消费者客户端,看看饭店的米、面、油、肉等食品原料是什么时候购进的,生产日期和保质期是否符合要求,如果能查询到肯定会吃得放心,如果查不到就可以向食药部门举报,那么我们的执法人员就能够有的放矢地针对该饭店进行检查。”这也是让消费者倒逼食品药品生产经营单位建立进货和销售的电子台账,落实进货查验义务,发挥消费者监督作用。

扫描条形码,查询记录自动提交

据了解,系统功能主要表现在三个方面:一是经营主体资格法定与临时性经营单位的互补;二是进销货记录上下联传,使进货查验和登记非常简便;三是多应用终端使经营、消费和执法活动更加便捷。

“在生产经营单位注册使用该系统时,首先要从网上查询工商部门的登记数据库,系统会将有关信息复制到本系统中,从而确定了经营主体的合法性。对未取得营业执照的生产经营单位,还可以手工注册,注册信息将会自动提交给辖区管理人员,纳入日常监管。”滕州市食药监局的相关负责人表示,“生产经营单位可以使用移动客户端实现进、销货登记,离开电脑一样能够做好记录。消费者利用查询端可以通过扫描条码或输入商品名称的方式查询所购商品的信息,查询记录会自动提交给执法部门。执法机关通过网上查询生产经营单位的进销货记录、消费者的查询记录,能够统计分析出哪些商品已经依法落实进货查验义务、是否符合上市条件,有无超期销售食品的情况等,从而有的放矢地开展执法检查工作,电子版的执法文书可以当场送达,并附以短信通知,能够提高工作效率,减少工作强度。”