统一信任网络

加入收藏 关于我们 联系我们 在线咨询

您现在的位置:首页 > 行业资讯 > 最高法院微博微信设立曝光台 每天曝光失信者

最高法院微博微信设立曝光台 每天曝光失信者

作者: 来源:新华社 2014年09月02日

记者1日从最高人民法院获悉,最高人民法院微博、微信1日开设“失信被执行人曝光台”,将每天曝光一名失信被执行自然人和一名失信被执行法人,以此加大对失信被执行人的惩戒力度。

据介绍,“失信被执行人曝光台”由最高人民法院执行局、新闻局联合推出,通过定期曝光让失信者无处躲藏,使被执行人的信用评价与其个人名誉、生存空间直接联系,迫使他们主动履行生效法律文书确定的义务,从而缓解执行难。

近年来,人民法院不断加大力度,出台各种措施打击规避执行行为。2013年10月,《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》开始实施,“失信被执行人名单库”全国联网上线,凡被纳入其中的失信被执行人从今年6月开始不能购买列车软卧车票,7月起无法购买飞机票。今年7月,“失信被执行人排行榜”登录人民网,公布全国自然人和法人“失信被执行人”的失信排行。

最高人民法院有关负责人表示,“失信被执行人曝光台”将进一步提升公布失信被执行人名单制度的威慑作用,并有助于推进社会信用体系的建设和完善。