统一信任网络

加入收藏 关于我们 联系我们 在线咨询

您现在的位置:首页 > 行业资讯> “钓鱼”网站横行:运营商与搜索引擎成帮凶

“钓鱼”网站横行:运营商与搜索引擎成帮凶

作者: 来源:南方都市报 2012年11月07日

 

随着“双11”网购狂欢节的来临,与电商一样陷入兴奋状态的,还有各类钓鱼网站。网络上形形色色的钓鱼网站,如同一个个陷阱,等待着“猎物”的落网。记者在采访调查中发现,很多网友都遭遇过网络钓鱼,被骗金额从几百元到数千元乃至数万元不等。一旦被钓鱼网站所骗,消费者即使报案,公安机关往往也会因为案件标的过小、异地维权等原因难立案或立案不破案,消费者很难维权。

钓鱼网站大行其道,是多个因素造成的。一方面,由于监管、打击力度不够,存在监管真空,违法成本低廉;另一方面,电信运营商、搜索引擎服务提供商对钓鱼网站的纵容,也为钓鱼网站的“兴盛”大行方便。此外,广大网友防范意识不足也让钓鱼网站有机可乘。

在接受本报记者采访时,多位专家都呼吁,要尽快填补相关法律空白,明确各方责任,加大对钓鱼网站的打击力度,才能维护良好的网络购物环境。

只立案难破案网友徒呼奈何

在广州番禺某电子企业做销售的小王,国庆节后计划利用周末时间去海南旅游。小王在百度上通过关键词“南航订票网站”搜索,找到了一家订票网站,该网站标明广州到三亚的机票只要300多元。如此便宜的机票让小王大喜,马上在网上下单。小王告诉本报记者:“下单后不久,就接到一位自称是南航订票网站工作人员的电话,告诉我订票成功,但由于网站在升级,不支持网上支付,让我去柜员机上转账。等我转完账后,却迟迟不见对方将机票信息发过来,打电话过去查询。对方开始还说查查看,让我等电话。后来再打电话过去,对方根本就不接电话。这时候,我才意识到自己被钓鱼了。”

类似小王的经历可谓数不胜数。日前,本报记者就接到广州越秀区读者张先生爆料称,自己5月份申请办张德国汉莎航空公司会员卡,因没有及时收到相关回复。自己便上网查到有个网页标明汉莎航空客服电话:4008118996。打电话过去,对方称卡号先要激活,收工本费20元才能寄出,需要用银行卡支付,并让张先生到工商行柜员机上跟自己保持通话,在金额栏输入所谓的验证码9810.12,然后连续三次快速按确认,结果被骗9810.12元。随后张先生向派出所报案,派出所办案人员也告诉张先生,由于警力有限只能暂时立案,破获案件的可能性不大。记者调查发现,此客服电话4008118996属于上海电信,在互联网上四处登录信息,冒充各个航空公司、团购网站、大型机构的客服电话,网上已有多处受害者发布的相关信息。

“我没有时间和精力把心思放在这件事上,派出所那边说警力有限,只能立案(没调查),破案的希望渺茫,只能自己认倒霉咯。”在接受记者电话采访时,张先生向记者抱怨着自己的无奈。在他看来,派出所所说的“警力有限”只是说辞,很难令他满意。

而面对张先生的抱怨,白云区某街道一位基层民警也向记者道出了自己的苦水:“我们每天最多的时候要受理上百个案子,警力已经非常透支了。像网络诈骗这样的案子我们在接到报案后,由于基层派出所根本不具备侦破这样案件的技术条件,能做的也只有先立案,根本没办法调查。”“在遇到一些金额特别重大的网络诈骗案件时,我们会上报给市网警,由他们负责技术支持,我们做辅助调查。但由于网络诈骗案件往往涉及到多异地调查等诸多复杂原因,刑侦成本会很高,而且还不一定会破得了案,在刑侦经费有限的情况下很多调查工作都很难开展。”

电信运营商、搜索引擎成帮凶

根据统计数据显示,自2010年以来,网络诈骗事件数量上升了300%;在有过网购经历的网民中,每十人就有超过三人有过被骗经历。然而当下的现实是,由于网络诈骗“跨地区,跨部门,跨领域”等特点,导致刑侦成本过高,受害人往往投诉无门,权益没有办法得到保障。

钓鱼网站泛滥成灾,除了犯罪分子的贪婪驱动之外,电信运营商、搜索引擎服务提供商的纵容,也为钓鱼网站的“兴盛”大行方便。以张先生所遭遇的案例为例,张先生是通过搜索引擎找到“汉莎航空”的客服电话的,其拨打的所谓的4008118996客服电话,已经被多次投诉,但直到如今,该电话依然在开通行骗。“我也给上海电信投诉过,但显然没有任何效果。”张先生对此很气愤。

记者昨日拨通4008118996,发现该号码依然在“工作”,记者询问有没有低价的广州至汉堡的机票,对方(一名男子)详细询问记者要几日的机票,并要求记者将购票款打到对方账户上去。在记者表明身份后,该男子挂断电话。

法律和网络专家程峻峰在接受本报记者采访时也强调,电信运营商的纵容,推动了网络诈骗泛滥。“一些特定号码没有监管,骗子轻易就能使用并行骗,出现诈骗事件后,想追查使用者都很难。电信运营商只管装电话,电话装好后,后续的监管跟不上。很多钓鱼网站用400电话行骗,被多次投诉,结果都是石沉大海。在这方面,电信运营商显然是不作为。”

网上交易保障中心副主任乔聪军也指出,在很多网络诈骗案件中,搜索引擎也起到了纵容的作用。“前几年,只要给钱,在百度上就能排名靠前,容易被消费者搜索到。很多钓鱼网站就是出钱在百度上竞价排名,欺骗消费者。这两年情况好了点,但依然能在百度上搜到不少钓鱼网站,即使这些网站被网友多次举报。”“搜索引擎要承担自己甄别信息的职责。搜索引擎一直拿‘避风港原则’说事,即你明确通知我,我就删除,没通知前,我不知道有错,没有责任。这是不对的。如果钓鱼网站是在百度上靠竞价广告推广的,百度肯定有责任。”

填补监管真空,关键在明确责任

钓鱼网站诈骗案背后,往往涉及包括网络托管服务商,网络搜索引擎商,电信服务商以及开设账户的银行在内的多个部门和领域,属于跨地区、跨部门、跨领域作案。这就给相关的监管工作带来了诸多不利,从而事实上形成了以钓鱼网站为代表的网络诈骗犯罪的监管真空。

“要加强对网络诈骗案件的监管,并没有想象中的艰难,之所以造成现下的监管真空,是由于各部门都不作为,没有明确的责任意识。”程峻峰指出,“很多东西都很好查,为什么没有查到?就算电话不好查到,但是汇款的账号也可以追查的啊。就算(这些都)查不到,通报电信运营商,断掉这个电话避免更多人受害,也不是很难的事情。关键是要明确责任主体,填补监管真空。”

乔聪军也表示,警方完全有技术实力侦破钓鱼网站的诈骗案,只是因为破案成本太高,警方没有动力去查处。“我们还接到被骗十几万的投诉,结果也是不了了之,都是因为牵涉部门过多,跨区域、跨领域作案。”针对目前监管部门由于经费警力不足所出现的“抓大放小”的情况,乔聪军提议,国家可以成立打击网络犯罪的专门机构,具有相当的权力进行专项独立的犯罪调查,才能真正打击网络欺诈。广州越秀区五羊新城派出所一位民警就告诉本报记者,“除了金额特别大、影响特别大的网络诈骗案,警方会重点打击之外,一般的网络欺骗案,警方根本忙不过来,很少会花大力气去追查。”

中国人民公安大学黎津平副教授在接受本报记者采访时表示,“打击网络诈骗犯罪活动的有关法律法规还不够完善,更没有形成体系。”黎津平认库,网络警察作为一个新兴的警种,虽然各方面都很重视,但与近3亿网民的庞大数量以及网民的要求相比,还有很大差距。“公安机关对网络警察应从警力以及警用装备方面进一步配齐配强,适应打击网络诈骗犯罪活动的需要。”

视点

你只能眼睁睁地看着行骗者依旧招摇过市

●你明明看着自己被骗了10000元钱,你四处投诉、四处找人立案,你找过电信投诉那个4008118996的电话、找过片儿警、找过对方4008118996开户所在地上海的110,你在网络投诉上写个详细的事情。你没有办法了结这个骗子。再过5个月,你还是发现那个号码依然在“工作”。怎么办?

这是受害者永远无助的心痛。目前,你真的没有办法讨回公道———你只能希望这些“钓鱼”的骗子自生自灭,在诈骗数额特别巨大后,再引起相关部门重视。

●前几年,只要给钱,在百度上就能排名靠前,容易被消费者搜索到。很多钓鱼网站就是出钱在百度上竞价排名,欺骗消费者。这两年情况好了点,但依然能在百度上搜到不少钓鱼网站,即使这些网站被网友多次举报。百度们一直拿“避风港原则”来给自己开脱,即你明确通知我,我就删除,没通知前,我不知道有错,没有责任。