统一信任网络

加入收藏 关于我们 联系我们 在线咨询

您现在的位置:首页 > 行业资讯> 百度上线中航协资质认证提示 帮助用户防范虚假机票网站

百度上线中航协资质认证提示 帮助用户防范虚假机票网站

作者: 来源:DoNews 2012年05月28日

近日,有网友在使用百度网页搜索时发现,一些航空票务网站检索结果的左下角,出现绿色"认证"标识。这是百度最新上线的行业资质认证提示,通过和中国航空运输协会(CATA)合作,引入权威机构数据,当网友搜索机票、航班等关键词时,经中航协认证的具有正规机票代理资质的网站出现于百度搜索结果中将被明确标识"认证"。百度此举能够有效帮助广大用户快速辨别正规站点,降低虚假机票网站欺诈风险。      

近年来,网络订票凭借方便快捷、优惠折扣大等优势受到越来越多网民的青睐,然而网上订票市场参差不齐、鱼龙混杂的现象也不断困扰着用户。对于一些"触网"经历不丰富的用户来说,往往无法从页面上判断出网站的真实性、可信度。由此,不仅遭受到经济上的损失,更可能把自己的隐私数据泄露给违法经营者。   

而随着百度此次中航协资质网站"认证"标识举措的展开,广大网友在网上查询、订票时将能够更加放心。截至目前,获得中航协资质认证的近200个网站链接已显示百度绿色认证标记。同时百度对用户做出提醒:获得CATA资质认证标记的网站,是正规的机票销售网站,但用户仍需留意可能发生的经营纠纷。   

认证标识推出后,百度搜索结果的站点链接上,无论是标识绿色"认证",还是"官网LOGO",都起到了帮助用户识别正规网站的作用。同时,用户点击"认证"标记中的链接,就可以查看行业资质认证项目的具体说明。将鼠标悬停至认证标志上方,即会触发中航协认证标志的浮窗提示,点击"中航协认证"链接就将跳转至认证功能说明中间页(http://www.baidu.com/search/verify_help.html#02)。   

来自百度的数据显示,每天用户进行机票类检索的需求非常大,违规虚假网站防不胜防,欺诈事件概率高,严重损害了用户利益,也给百度自身带来不利影响。通过和中航协合作,将能从源头帮助用户解决网站辨识难题,把潜在的虚假机票信息拒之门外,最大限度地保护用户利益。   

据了解,中航协是首批加入百度"阳光联盟",与百度展开深入合作,共同打击网络不良及虚假信息的行业协会之一。"阳光联盟"是百度"阳光行动"的一项新举措,旨在通过与行业协会、企业单位等多方联动,共同搭建长期开放的协作机制,维护互联网消费环境。在过去的2011年中,百度"阳光行动"共查出虚假网页2690万个,涉及虚假站点超过230万个,发动网民举报、处理搜索结果页的虚假信息约2万条。