统一信任网络

加入收藏 关于我们 联系我们 在线咨询

您现在的位置:首页 > 行业资讯> 30家券商李鬼遭曝光 股民不想受骗须牢记四点

30家券商李鬼遭曝光 股民不想受骗须牢记四点

作者: 来源:城市快报 2012年04月13日

 

证券业协会公布假冒网站黑名单 股民不想受骗须牢记四点   

A股市场逐步回暖,众多新股民跃跃欲试,证券行业“李鬼”网站也再度回潮。这些伪装成正规券商的假冒网站,不仅名字真假难辨,多数还以“包赚”等保证为诱饵,让不计其数的投资者上当受骗。近日,中国证券业协会披露了今年首批30个非法仿冒券商及咨询机构的黑名单,并公布了识别假冒券商网站的方法。   

记者 杜敏   

作案手段 模仿券商招募会员   

昨日,记者打开一家名为“德信证券”的网站,主页上有模有样地创建了客户登录、行情查询、在线电话咨询等链接,甚至还刊登了版权声明。然而,首页上会员收费标准暴露了该仿冒网站的真面目。标准显示:20日获利30%的操作,按照2800元/月收取会员费用;每个交易日获利5%以上,按6500元/月收取会员费用。此外,“百信证券”等部分假券商网站仍在招募会员,其收费更高。   

业内揭秘 承诺收益骗取钱财   

业内人士称,上述假券商网站会找一些正规券商看好的热门股,分别对几批股民说某股即将大涨,第二天再向受益股民推荐另一只股。一般股民看到几次都说准了,之后就很容易上当。   

中国证券业协会表示,骗子的主要手法是通过冒用证券公司、证券投资咨询机构名称,以名称相近的网站,或者利用网站的论坛、股吧、博客、QQ群等互动栏目作为营销平台,通过虚假信息、夸大宣传、承诺收益等手段,招揽会员或客户,推荐股票、在线咨询或委托理财。这些非法仿冒网站以高额回报为诱饵,进行欺诈性宣传或营销,骗取钱财,严重损害了证券市场正常经营秩序。   

律师说法 维权不易切勿上当   

在河北功成律师事务所主任薛洪增看来,普通投资者如果遭遇上述“李鬼”券商网站的欺骗,相关交易损失、会员费用等可通过法律途径要求赔偿。不过,薛洪增指出,券商“李鬼”网站较多,在其通过电话等途径荐股的过程中,股民很少留意保存通话记录和相关证据,遭遇损失后维权并不容易。“建议投资者回避此类网站,同时应关注证监会批准的合法证券公司进行投资咨询。”   

首批非法仿冒机构黑名单(部分)   

中资股票 http://www.867p.com/   

利嬴证券 http://dghz.cn/   

国达证券 http://www.555582.com./   

天机股票网 http://www.tjgp.com/portal.php   

安股网 http://ppzzaa.a151.xunbiz.net/   

超级短线 http://www.cjdx.com/   

上海富信证券 http://blog.sina.com.cn/u/2626916500   

德信证券 http://www.686866.com/   

嘉兴证券 http://218128.com/   

盛基证券 http://www.sjzqgp.com/   

国邦证券 http://www.gbzq888.com/   

股赢证券 http://66170.co.cc/   

恒信证券 http://blog.sina.com.cn/u/2735956744   

霸占大牛股 http://www.okww.com/   

龙华证券 http://lh365.co.cc/   

监管声音   

上交所:四招让你远离欺诈   

正是由于仿冒券商网站真假难辨,再加上高收益诱惑,部分股民最终遭遇巨大亏损。对此,沪深交易所发布了投资者教育文章,其中上交所介绍了识别非法证券投资咨询及委托理财活动的几大招数。   

要谨慎对待荐股电话 根据有关规定,具备条件开展会员制业务的证券投资咨询机构,只能在注册地及分支机构所在的省、自治区、直辖市招收证券投资咨询业务会员。投资者一定要谨慎,应拒接陌生异地荐股电话,防止上当受骗。   

要查询相关证券公司的营业执照和执业资格 投资者应查看该机构或个人是否已取得证监会或中国证券业协会颁发的证券经营业务许可证或证券投资咨询执业证书,必要时可登录证监会和中国证券业协会网站查询核实。   

是否签订合法合同 根据有关规定,证券经营机构接受投资者或客户委托,提供证券投资咨询等服务时,必须与投资者或客户签订投资咨询等服务合同,约定当事人双方权利、义务及违约责任。而非法证券经营机构往往不与投资者签订证券投资咨询或委托理财服务合同。   

摒弃一夜暴富思想 此外,投资者应抵制不当诱惑,摒弃“一夜暴富”思想,避免不必要的损失。根据《非法金融机构和非法金融业务取缔办法》,因参与非法金融证券业务活动受到的损失,由参与者自行承担。