统一信任网络

加入收藏 关于我们 联系我们 在线咨询

您现在的位置:首页 > 行业资讯> 网购:面临诚信考量--写在“3•15”国际消费者权益日到来之际

网购:面临诚信考量--写在“3•15”国际消费者权益日到来之际

作者: 来源:光明网-《光明日报》  2012年03月15日

 

网站订购的明明是进口瑞士手表,送上门的却是“瑞士机芯手表”;在电脑前守候一整夜“秒杀”的优惠订单,网站说取消就取消;在网上团购的烧烤,准备消费时,网站却倒闭了……

电子商务服务业的快速发展,给消费者带来了生活便利,却也面临诚信考量。今年的两会上,全国政协委员、苏宁电器董事长张近东向大会提交提案,建议建立起网络领域的“诚信机制”,他说,市场经济即信用经济,信用是市场经济的通行证,诚信问题是我国电子商务发展的最大障碍。

网购成时尚 面临成长期

2011年11月11日,是民间的“光棍节”,三个“11”集聚一天,实属不易。这一天,淘宝网上的网购销售额超过52亿元。一时间,成为电子商务的一个热门话题。

2012年3月1日,IDC(国际互联网数据公司)与阿里巴巴集团研究中心联合发布《推动信息社会进程——电子商务和阿里巴巴商业生态的社会经济影响白皮书》(以下简称《白皮书》)披露,2011年中国网民在线购物交易额达到7849.3亿元,比2010年增长了66%,远远超过同期中国社会消费品零售总额实际增长率11.6%。

《白皮书》还显示,截至2011年底,中国电子商务服务企业已突破15万家。2011年中国电子商务服务业收入达到1200亿元,预计到2015年,我国的电子商务服务营业收入将突破1万亿元大关,支撑超过13万亿元交易规模,中国将拥有世界上规模最大、最为领先的电子商务服务产业。

电子商务服务业的快速发展,对产业、经济乃至社会产生层层影响,推动了信息社会进程。有专家指出,我国电子商务出现时间较短,属于成长期。电子商务在改变人们消费习惯,给消费者生活带来便利的同时,也出现了很多与诚信和安全相关的问题,像网络诈骗、实物与图片不符、假冒名牌、不履行售后服务承诺、消费者隐私受到侵害等等。

中国消费者协会秘书长杨红灿认为,网络购物对扩大内需、拉动经济起到很大的推动作用,但网络购物还属于一个新型的消费业态,在产生、发展的过程中,也难免产生这样那样的问题。如果不对这些问题很好地加以解决,就会损害消费者合法权益,也会影响到电子商务的健康发展。

网购有风险 购物须谨慎

近日,北京市消协联合诚搜网公布的调查结果显示,虚假宣传、售后服务跟不上、欺诈、投诉无门成为网购的四大问题,严重影响了网购的诚信。北京市消协副秘书长屈建辉介绍,去年我国网络购物电子交易投诉增长127%。

消协组织告诫消费者,网购有风险,购物须谨慎。通过网购投诉发现,目前电子商务市场准入门槛较低,交易行为具有诸多不确定性,部分商家“出卖”消费者个人信息,消费者的隐私权难以保障,网购付款安全性不高,一旦发生质量问题,退换货往往较为困难。

团购是网购的重要手段之一,同样存在诸多问题。据中国消费者报调查,诚信问题是目前团购网站发展面临的主要瓶颈之一,在团购的消费过程中,各种欺诈行为层出不穷,由于商家或者团购网站存在欺诈的预谋,很多消费者维权时感到无助。

传媒大学研究生王凝,今年1月份在迎上网团购了4人份烤鱼券,付款后兴冲冲地招呼同学去吃烤鱼。但临行前一天同店家预约时,却被告知“不再接受这家团购网的团购”,理由是这家团购网站的网管已经携款潜逃。

网购中的诚信问题和消费者权益保护问题非常突出,在中国消费者报主办的“努力构建安全诚信网络购物环境座谈会”上,中国互联网协会常务副理事长高新民表示,目前,我国互联网还处于消费型互联网时代;未来,互联网将向生产型转变。

监管要着力 法律需先行

目前世界上已经有30多个国家和地区制定了综合性电子商务法,比如新加坡、美国、加拿大、韩国、澳大利亚等。我国的电子商务制度建设相对滞后,市场准入、服务监管体系、信用体系、统计监测体系、产业投融资机制等亟待完备。

国家工商行政管理总局市场司副司长杨洪丰认为,法律制度不完备、信息不对称、道德缺失等是导致网络市场诚信问题的原因。只有通过科学立法,通过国家层面的法律法规,才能保障交易安全,促进电子商务的健康发展。

针对电子商务的制度建设,在两会代表、委员的议案、提案中也多有体现。全国人大代表、中国电信湖南公司总经理廖仁斌针对网购市场发展的实际,提出建议:加快网购立法,建立网购法律制度保护体系。他建议,政府相关部门应对我国网上购物中出现的问题做出及时反应,加快“网络零售管理条例”等法律法规的立法进度。全国人大代表、江苏亚萍集团董事长陆亚萍说,现在网购一是缺乏监管,二是法律空白,三是维权无门。陆亚萍建议,要出台相应的法律法规,健全网络市场规则,完善维权流程。要修订国家相关法律,使其更细化,更适用于网络时代的实际问题。要尽到监管责任,确保商家诚信经营,建立公平公正的网络消费环境。 (光明日报记者梁 捷 光明日报通讯员 韩建凤)