统一信任网络

加入收藏 关于我们 联系我们 在线咨询

您现在的位置:首页 > 行业资讯> 工商总局:网络经营将建黑名单制度

工商总局:网络经营将建黑名单制度

作者: 来源:河北青年报 2012年03月12日

 

“3·15”临近,网络购物行业的安全诚信问题再次成为关注焦点。9日,国家工商总局市场司副司长杨洪丰在构建安全诚信网络购物环境座谈会上透露,工商总局今年将对网络经营者引入“黑名单”制度,网站一旦违法情节严重将面临在全国范围内网络市场的禁入;同时将完成全国统一的网络监管信息化平台建设,并推广电子商务信用标志。   

■现状:网购位列消费投诉首位   

央视日前发布的“3·15”消费投诉榜显示,网络购物高居榜首。中国电子商务研究中心9日发布的《2011年度中国电子商务市场数据监测报告》也显示,去年全年“中国电子商务投诉与维权公共服务平台”接到电子商务投诉案例约10万起,其中网络购物投诉占总投诉的52%。   

记者了解到,央视“3·15”晚会日前根据收到的各类线索汇总统计、整理出了投诉量排在前十位的消费领域或行业,其中网络购物、快递和汽车位居前三位。其中在网购领域,消费者投诉主要集中在商品质量与描述不符、以次充好、销售假冒伪劣商品、买到假货后商家消失无法维权、团购规则或服务随意变更、网络购物售后服务无法保障等。   

据悉,从去年开始,网购行业呈爆发式增长,而到了今年随着网购数量不断壮大、用户量不断增加,网购也成了消费者维权投诉的重灾区,京东、当当、凡客诚品、窝窝团等知名网站都在消费者投诉之列。   

■专家:电商发展缺少监管准则   

中国电子商务研究中心网购与维权专家王周平认为,在网购过程中,消费者常常遭遇实物与照片不符的情况,建议消费者在购买前致电客服就商品的细节做相关的了解,尤其单价高的产品更需慎重。   

中国电子商务研究中心网购与维权专家姚建芳则认为,“电子商务投诉量大,根源在于电商的发展缺少相应的行业监管法律准则,电商企业对用户的购物体验重视度仍远远不够。”此外,当商家与消费者发生纠纷时,消费者由于证据不足等原因,往往处于弱势,导致投诉无门,维权无效。   

■举措:年内建成监管信息化平台   

杨洪丰指出,网络购物存在实物与图片不符、假冒名牌、不履行售后服务承诺、侵害消费者隐私、网络诈骗等不安全现象,信用和监管的有效性迫切需要解决。   

因此,工商总局正在考虑建立网络经营者的“黑名单”制度,把情节严重的网络从业者纳入黑名单。如果发现有网络侵权、销售假冒伪劣商品等违法行为,将提醒工信部门关闭网站,并在全国范围内对其实施网络市场的禁入,防止其继续从事违法经营。同时推广电子商务信用标志,将企业的净资产、资产负债率、信用记录等作为参数,最终得出全面的信用等级评价,为网站内企业制定信用档案。   

在监管领域,加快打造全国统一的网络监管信息化平台,今年内完成。此外,对网络商品交易和服务使用的合同,今年也将重点对其展开“霸王条款”整治。