统一信任网络

加入收藏 关于我们 联系我们 在线咨询

您现在的位置:首页 > 行业资讯> 机票代理点九成是黑店 两证缺一即为"黑店"

机票代理点九成是黑店 两证缺一即为"黑店"

作者:李萌 来源:东方早报 2012年02月28日

 

黑代理的市场门槛极低,搞一台电脑、拉一根电话线就可以开张,“根本不需要门面,没有多少成本,在家里也可以操作,但是对市场的危害极大。”

中国航空运输协会(下简称“中航协”)下发通知,要求全国的航空运输销售代理企业自3月1日起接受2012年年检,而年检的重要目的是将机票“黑代理”驱除出行业。根据中航协估算,目前国内正规机票代售点的数量约为1万家,这个数字可能只占“黑店”的10%,从而导致坑蒙拐骗案件频发、消费者维权困难。

黑店与合法代理联网

中航协副秘书长柴海波昨日介绍,目前具备工商营业执照和专业资质认证的正规机票代售点,在全国范围内大约有1万家,仅占全国所有代售点的1/10。“这个比例、这个数量其实是估算的。”他解释,机票的黑代理就像小商小贩,多如牛毛。

实际上,黑代理的市场门槛极低,搞一台电脑、拉一根电话线就可以开张,“根本不需要门面,没有多少成本,在家里也可以操作,但是对市场的危害极大。”很多机构、私人的传真机会不时收到机票特价信息,很多手机也会收到类似内容的短消息,这些往往就是“黑代理”在“钓鱼”。

“问题的严重性在于,一些合法代理商与‘黑店’有利益关系。”柴海波指出,机票已实现无纸化,大多数航空公司的机票信息与中航协的票务系统联网。“我们发现,‘黑店’也会与合法代理商联网,借用合法代理商在中航协系统里的数据码,堂而皇之地操作,消费者上当的可能性更高了。”

两证缺一即为“黑店”

根据中航协规定,在对机票代理进行资质认证时,对于场地、人员、设施等有多方面要求,日常可以随时监控代售点,出现投诉时也能及时处理。

但是对于只有营业执照、没有行业认证的代售点,中航协只能协助当地工商局处理投诉。

消费者如果在两证都无的代售点购买机票,一旦发生纠纷,将在取证和处罚上都有困难。中航协因此认定,代售点只要两证缺一,就是“黑店”。

目前,中航协发出通知,从3月1日起至6月30日,对全国一、二类航空运输销售代理企业进行2012年度年检。凡逾期申报年检或不参加年检的代理企业,中航协将作出不予通过年检的决定,并责令其限期改正;拒不改正的,中航协将注销其资格认可证书,并予以公告。

但中航协承认,此举只能管理合法的代理商,对“黑店”可能仍然无用。今年“3·15”消费者权益日,他们会组织活动打击黑代理。