统一信任网络

加入收藏 关于我们 联系我们 在线咨询

您现在的位置:首页 > 行业资讯> 沪将逐步建立网民诚信档案库 日处理举报信息150条

沪将逐步建立网民诚信档案库 日处理举报信息150条

作者:杨洁 来源:东方网 2012年02月01日

东方网2月1日消息:据《东方早报》报道,逐步建立网民诚信档案库,建立网站开办人灰名单、黑名单制度,对首次违法、失信网站进行实名曝光,两次以上违法、失信的网站纳入黑名单,关闭网站,上海警方将继续推进网络安全维护工作。   

昨天,“网络社会征信网”合作推进会在上海市公安局召开。记者了解到,截至今年1月30日,征信网举报平台共处理4976条举报信息,关闭假冒银行、证券等非法网站221个。   

日处理举报信息150条   

2009年,上海市公安局推出了征信网,征信网对经过公安查处的各类违法人员、违法网站、诈骗短信,通过网站及微博进行曝光。目前,已经曝光人员及网站信息2512条,曝光各类违法诈骗短信版本71种,涉及短信20余万条。同时,征信网将失信个人的真实身份、违法情节等内容提供给上海资信有限公司,从而影响其现实的贷款、申请信用卡等经济活动。   

上海资信有限公司总经理沈琨说,征信网数据库必须与其他征信机构联动,让失信者受到“一处失信、处处受限”的惩戒,沈琨还建议首先可以对企业(网站)进行实名制监管。   

上海网络安全总队总队长曹忠平则表示,征信网举报平台日处理举报信息150余条,截至2012年1月30日,共处理举报信息4976条,关闭假冒银行、证券等非法网站221个,解决网购纠纷15起,虚拟财产纠纷23起。   

认证诚信网站1.3万个   

而未来,征信网将在更广泛范围内收集网民的各类活动档案。上海警方表示,将以征信网为中心,逐步建立上海市网民诚信档案库,推动一处失信处处受限的机制。   

曹忠平说,除了个人,征信网也将推进建立、建设网站开办人灰名单、黑名单制度。“对首次违法、失信网站进行实名曝光,并对其开办的所有网站进行重点监督。两次以上违法、失信的网站纳入黑名单,关闭网站,限制该人今后开办其他网站。”   

假冒证券公司网站、钓鱼网站层出不穷。上网时,许多市民都担心一不小心落入不法分子的圈套。现在,征信网新推出“诚信标签”,让市民能轻松辨真伪。   

征信网在全国范围内首创采用数字加密技术,具有网络防伪功能的网站备案标志暨诚信标签。根据市公安局网安总队依法对全市网站开展的安全审核及备案情况,征信网对通过安全审核及备案的网站下发诚信标签。安全内容包括网站开办人信息真实性、网站经营项目资质合法性、网站安全状况等。目前,全市已经初步下发标签1500余个,正逐步全面推广。   

记者还了解到,征信网还开发了“诚信搜”的便民服务。与传统搜索引擎根据付费显示搜索结果不同,“诚信搜”的搜索结果由网站的真实性决定。而诚信网站导航也与传统的付费导航网站不同,主要推送的是机票、搬家、家政、医疗、家电维修等经过核实认证的民生热点信息。针对市民反映强烈的虚假搬场公司、虚假家电维修信息泛滥的情况,征信网召集真实商家和百姓网、赶集网、点评网等信息发布平台,进行协商,落实信息发布平台删除虚假信息。   

经统计,目前,经过专业认证的“诚信搜”网站达1.3万个,诚信导航信息3600个。市民可通过这些网络信息,放心地进行网上交易。   

曹忠平也表示,要继续做大做强“诚信导航”、“诚信搜索”等便民服务,将更多的网站纳入导航、认证范围,努力实现对热门民生类、经济类等网站的“全覆盖”。   

此外,征信网还推出了有奖举报措施,网民在上网过程中如果受到了欺诈或者在网络上发现疑似假冒、欺诈信息均可以到“征信网”上实名举报。