统一信任网络

加入收藏 关于我们 联系我们 在线咨询

您现在的位置:首页 > UTN动态> 凭安科技总经理杨茂江:公众应提高对虚假网站的识别能力

凭安科技总经理杨茂江:公众应提高对虚假网站的识别能力

作者:管理员 来源:本站 时间:2013年10月21日

当前虚假网站泛滥,稍有不慎就易落入陷阱,因此,公众提高自身辨别虚假网站的能力成为当务之急。

凭安科技总经理杨茂江今天在国家信息安全成果产业化(东部)基地接受记者访问时介绍说,目前虚假网站的形式多种多样,迷惑性较大。但从整体上看,主要包括假冒、钓鱼网站、非法运营类网站(不具备资质的网站)等固定几种类型。而这些虚假网站,往往通过搜索引擎竞价排名、百度知道、博客微博以及生活服务类网站进行推广。

虚假网站虽然与合法网站、具有信用的网站有很多相似之处,具有很强的迷惑性,但是仍然有识别的方法。

杨茂江强调,首先公众应具备防范虚假网站的意识,在进入网站时应留个心眼,慎重填写信息,尤其涉及个人财产和隐私的个人信息。

杨茂江还表示,除了意识之外,个人的虚假网站识别能力也至关重要。他介绍说了一种识别虚假网站的方法,即现在已经一些第三方认证机构对网站的资质进行审核与认证,有的网站接受过资质审核,会在搜索引擎上标注出是真实合法的网站,也有的明确提示为进行商业推广的网站,还包括一些威胁信息安全的虚假网站。网民在使用搜索引擎是应留心观察网站的资质认证。

杨茂江认为,只有网民自身信息安全意识提高,并且进行信息保护的能力提高,才能够真正防范虚假网站带来的信息安全风险。